Parola Spirito e Vita 53

PAROLA SPIRITO E VITAPagina
Gennaio-giugno 2006 – n. 1
Mangiare e bere
Editoriale
Alfio Filippi
3-8
I. Antico Testamento
1. Mitezza e violenza: il cibo vegetale e carneo in Gen 1-9
André Wénin
11-20
2. Banchetto e alleanza: il messaggio teologico di Es 24 e Ne 8
Giovanni Odasso
21-43
3. Santità del cibo e santità della vita: cibi «puri» e cibi «impuri»
Elena Bartolini
45-60
4. Il banchetto escatologico (Is 25,6-8)
Ambrogio Spreafico
61-71
5. «Per me tu prepari una mensa» (Sal 23,5)
Luciano Manicardi
73-95
6. Il banchetto di donna Sapienza (Pr 9,1-6)
Luca Mazzinghi
97-111
II. Nuovo Testamento
1. «Dacci oggi il nostro pane quotidiano» (Mt 6,11; Lc 11,3): cibo e preghiera
Enzo Bianchi
115-131
2. I pasti in Giovanni, luogo di rivelazione: il Messia a Cana e il Risorto sul lago
Maurizio Marcheselli
133-148
3. Stare a tavola nelle comunità delle origini
Xavier Léon-Dufour
149-162
4. «Quando vi radunate per la cena aspettatevi gli uni gli altri» (1Cor 11,17-34)
Giuseppe Barbaglio
163-172
5. «Tutto quel che Dio ha creato è buono e nulla è da respingere, se usato con rendimento di grazie» (1Tm 4,4):
una giusta relazione con il creato per un vero rapporto con la realtà
Yann Redalié
173-193
III. Giudaismo, tradizione cristiana, attualità
1. La prima delle passioni
Lisa Cremaschi
197-208
2. Cibo e psiche: alimentazione e relazioni interpersonali
Elena Trombini
209-224
3. Il cibo, le religioni, Dio: parlare di Dio attraverso il cibo
Massimo Salani
225-235
4. Un rabbi che amava i banchetti: un esempio di catechesi
Enzo Bianchi
237-239

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